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"Desmontando el mito: ¿realmente funcionan los remedios para la resaca?" | El Comidista | Gastronomía | EL PAÍS

Si los villancicos, el empacho de turrón y “cocinar, cocinar, hasta enterrarnos en el mar” no fueran suficientes, en estas festividades hay que enfrentar el interminable ciclo de reuniones-resacas-reuniones-resacas que se entrelazan hasta que te encuentras a ti mismo disfrutando de un vermú mientras albergas la esperanza de que el chocolate con churros del desayuno, que has devorado hace apenas media hora, logre mitigar las nauseas de la resaca de la celebración de ayer.

Pero ¿y si pudieses pasar plácidamente por el día postfiesta como si las dos cervezas, cuatro chupitos y tres copazos –versión oficial– se hubiesen volatilizado en tu cuerpo dejando solo la exaltación de la amistad en lugar de un cuerpo escombro? Es lo que prometen numerosos productos milagrosos “antirresaca” y, efectivamente, suena demasiado bien para ser verdad.

A estas alturas de la película no voy a ser la pesada que te diga que no hay un consumo seguro de alcohol, que toda ingesta supone un riesgo y que no hay bebidas malas y bebidas buenas (vino gran reserva o cerveza artesana y sin filtrar, tampoco). Llevo siendo esa persona desde que tenía 16 años y, mira, ya paso. Sabes que la resaca no te va a matar, igual que sabes que volverás a beber en cuanto se te olvide lo mal que lo has pasado.